• 1Фото
Ремесленничество
15 ноября 2018
Дума одобрила самозанятых

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении пакет документов о введении экспериментального налога на профессиональный доход самозанятых граждан, сообщается на сайте нижней палаты парламента.  

Пока закон коснется только Москвы и Подмосковья, Татарстана и Калужской области, эксперимент рассчитан на 10 лет — с января 2019 года по декабрь 2028 года.  

Как отметил заместитель председателя комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин, "Под самозанятыми подразумеваются граждане, максимальный доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц). Важно понимать, что мы создаем дополнительную возможность для ИП и физлиц, не работающих на кого-то и никого не нанимающих платить меньше налогов. Это позволит им избежать потенциального наказания по 2 уголовным статьям - уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство, а также получать свяческую поддержку от государства.  

Налоговая ставка для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, составит 4% от стоимости оказанной услуги, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, — 6%. При этом из это суммы вычитается 1,5 процента на социальные платежи, а от пенсионные платежи для таких граждан не являются обязательными. Для уплаты налогов гражданам нужно будет скачать специальное мобильное приложение «Мой налог», отчисления необходимо производить ежемесячно не позднее 25 числа."  

В октябре глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых россиян, которые не будут выплачивать налоги. По словам Макарова, при первом проступке граждан будут штрафовать в размере 20% от суммы нарушения, при повторном — 100% скрытого дохода. В Кремле подчеркивали, что пока не сформировали позицию по этой инициативе.