МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 2Фото
Общая работа Депутата
29 ноября 2018
В Уфе прошел круглый стол на тему «Создание благоприятных условий предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан и г. Уфе»

27 ноября на площадке регионального отделения Партии  «Единая Россия» прошел круглый стол на тему «Создание благоприятных условий предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан и городе Уфе».  В качестве основных спикеров на нем выступили руководитель Регионального исполкома   Партии «Единой России», депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан  Руслан Гизатуллин, депутат Госдумы РФ, сопредседатель Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин, председатель Общественного Совета Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, председатель БРАЮК  Владимир Вишневский, председатель Общественного совета Министерства промышленности РБ, генеральный директор ООО «Север» Павел Краснов, председатель Башкирского отделения «Опоры России», генеральный директор ООО «Макс» Ляйсан Николаева. Модератором круглого стола был координатор предпринимательской платформы Партии «Единая Россия», исполнительный директор БРО «Деловая Россия» Альберт Гарипов.

В мероприятии также приняли участие  представители внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы в РБ, рабочей группы комиссии Совета городского округа город Уфа по инвестициям, предпринимательству и потребительскому рынку, руководители общественных объединений малого и среднего бизнеса и предприниматели республики.

Основные темы круглого стола касались вопросов поддержки и развития малого и среднего бизнеса в РБ.

Рафаэль Марданшин выступил с докладом на тему «Законодательное обеспечение поддержки и развития предпринимательства на федеральном уровне», в котором рассказал о последних законопроектах, принятых Государственной Думой и направленных на поддержку предпринимательства в России.  Так были предприняты большие шаги по совершенствованию и гуманизации уголовного законодательства в части законов, имеющих отношение к предпринимателям, буквально недавно принят закон о самозанятых» — отметил Рафаэль Марданшин.

Депутат  рассказал о сути принятых законов, ближайших планах законодательной работы ГД РФ, направленной на освобождение предпринимателей от наиболее негативных административных барьеров, в т.ч. связанных с оформлением имущественных прав на объекты недвижимости и земельные участки,  а затем  ответил на вопросы.

Предпринимателей Башкортостана все больше волнует вопрос, связанный с арендой земли. Дело в том, что ее сдают в аренду на ограниченный срок – максимум на пять лет. По истечению этого времени предприниматель обязан продлевать договор аренды. Это влечет дополнительное «хождение по кабинетам», получение различных разрешений, что тормозит развитие бизнеса и мешает вкладывать  средства, ведь арендатор не уверен, что договор будет продлен. А в тех договорах аренды, которые заключены на более длительный срок (например, на 40 или 49 лет), есть пункт, который гласит, что «администрация имеет право  в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды».

«Это тормозит привлечение инвестиций, потому что мало кто будет вкладываться в землю, которую в любой момент по велению чиновников могут отобрать. Инвесторы к нам не идут, потому что видят этот пункт договора и опасаются за свои вложения. Эту проблему поднимали неоднократно на встречах с предпринимателями», - сказал Рафаэль Марданшин.

В этом вопросе никаких изменений в законодательстве не требуется. Вопрос можно решить на республиканском уровне. Нужна просто добрая воля администраций городов и районов, которые заключают такие договора с предпринимателями», - добавил Рафаэль Марданшин.

Владимир Вишневский в своем выступлении на тему «Совершенствование законодательства, направленное на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в РБ»  озвучил от лица бизнес-сообщества  республики предложения и законодательные инициативы на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях. Особый интерес вызвали вопросы установления кадастровой стоимости земли, специальной оценки условий труда,  финансового мониторинга и он-лайн касс.

Павел Краснов остановился на предложениях и инициативах бизнеса в области развития промышленности. Он предложил увеличить размеры штрафов за незаконную приемку лома и отходов цветных и черных металлов, предоставить субсидию на возмещение потерь в доходах при экспорте зерна за рубеж, внести изменения в закон о противодействии отмывании преступных доходов и финансировании терроризма ФЗ-115, который все чаще становится причиной конфликтов между банками и клиентами.

Ляйсан Николаева остановилась на вопросе развития частной медицины и бытовых услуг на базе ОМС и ДМС для малого бизнеса . Сегодня частные клиники не попадают в программу госзакупок, что сильно тормозит развитие системы здравоохранения и ограничивает пациентов в выборе клиники и исползовании новейших методов лечения болезней. Она предложила установить 15% квоту для малого предпринимательства в системе ОМС и ДМС.

В ходе круглого стола предприниматели и общественники предложили свои идеи по развитию бизнеса. По итогам обсуждения всех предложений было решено представить резолюцию Круглого стола в органы исполнительной власти РБ и Администрацию г.Уфы, а некоторые из них оформить и вынести на рассмотрение в качестве законодательных инициатив на республиканский и  федеральный уровень.