МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общая работа Депутата
04 декабря 2018
Госдума приняла в 3 чтении законопроект о главах призывных комиссий

Раниее Госсобрание Башкортостана вместе с зампредом Думского комитета по законодательству Рафаэлем Марданшиным внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устраняющий противоречия закона «О воинской обязанности и военной службе» с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Предлагаемые изменения наделяют глав муниципальных образований (МО) полномочием председателя призывной комиссии — с соответствующим допуском к гостайне. Хотя на местах главами МО бывают депутаты сельсоветов, работающие на непостоянной основе (без контракта), — индивидуальные предприниматели, фермеры, а в ряде случаев  безработные, которым по закону нельзя иметь допуск к гостайне.

«Руководство призывной комиссией в муниципальном районе осуществляет не любой глава, а либо глава МО, исполняющий полномочия главы местной администрации, либо глава местной администрации, осуществляющий полномочия на основе контракта» — такова суть законопроекта депутатов Башкирии.

Эта тема особенно актуальна для республики, потому что в Башкирии чаще, чем в других субъектах Федерации, власти не имеют права оформить главам муниципалитетов допуск по месту работы к сведениям, составляющим государственную тайну.

«Данная проблема не возникнет, если призывную комиссию возглавит лицо, осуществляющее профессиональные полномочия на постоянной основе», — аргументируется в пояснительной записке.