• 1Фото
Общее про проект
12 декабря 2018
Рафаэль Марданшин: нужно расширить полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 23.22 и 23.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

По словам Заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, законопроектом предлагается наделить государственных инспекторов субъектов РФ в области охраны окружающей среды полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях при осуществлении государственного надзора за геологическим изучением недр, рациональным использованием и охраной недр, а также государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.

В настоящее время инспектора в области охраны окружающей среды органов государственной власти субъектов Российской Федерации не наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

При выявлении события правонарушения государственный инспектор не вправе привлечь правонарушителя к административной ответственности. Он вынужден составить протокол и направить материалы уполномоченному на рассмотрение должностному лицу. При этом более 60 процентов нарушителей не являются на рассмотрение дела, следовательно, затягивается процедура получения нарушителем постановления по делу об административном правонарушении и, в конечном итоге, взыскание административного штрафа – заявил Рафаэль Марданшин.