• 1Фото
Либерализация уголовного законодательства
17 декабря 2018
Рафаэль Марданшин принял участие в круглом столе на тему «Гуманизация УК. Кого освободят от уголовной ответственности?»

В редакции «Парламентской газеты» прошёл круглый стол на тему «Гуманизация УК. Кого освободят от уголовной ответственности?», в котором принял участие заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Обсудили президентский законопроект, которым предполагается расширить перечень преступлений в экономической деятельности, за которое лицо, впервые совершившие преступление небольшой тяжести и возместившие ущерб, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

Подробнее о законопроекте рассказал зампредседателя комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Инициатива Президента Владимира Путина направлена на дальнейшее формирование благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и касается расширения перечня преступлений, по которым могут быть прекращены уголовные дела.

В данном законопроекте предполагается расширить действие статьи 76.1 Уголовного кодекса на ряд экономических составов.

В частности это возможность освобождения от уголовной ответственности в случае компенсации нанесенного вреда и перечисления в бюджет двукратной суммы дохода, освободить от уголовной ответственности за неуплату заработной платы в случае если совершение впервые, взамен компенсации всех недостач, расширить перечень частно-публичных преступлений (возбуждать дело только по заявлению потерпевшего), также запретить необоснованно нарушать работу бизнеса при проведении следственных действий (к примеру, изымать все электронные носители) - это приводит к невозможности нормально функционировать, продолжать текущую деятельность, тогда как чья-либо вина не доказана. Таким способом очень просто разрушить бизнес человека, впоследствии отказавшись от обвинений – считает Марданшин.