МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 2Фото
Общая работа Депутата
21 декабря 2018
Рафаэль Марданшин принял участие в торжественном собрании посвященное празднованию 25-летия со дня принятия Конституции РФ и РБ

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Башкортостан.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представляющие Республику Башкортостан, председатели и судьи многих конституционных (уставных) судов субъектов РФ, члены правозащитных организаций, ученые-юристы.

Перед участниками мероприятия с приветственным словом выступил председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

В своем выступлении председатель парламента напомнил о базовых принципах Конституции Башкортостана и призвал не разграничить два основополагающих документа: «Базовые принципы Конституции Башкортостана неизменны – защита прав и свобод человека и гражданина, интересов республики, разделение ветвей власти, право на жизнь, труд, бесплатные медицину, образование и так далее. Они напрямую вытекают из гуманистического посыла, заложенного в Конституции Российской Федерации, — сказал Константин Толкачев. — Здесь важно отметить, что мы не должны разграничивать две наши Конституции. Республиканская, можно сказать, выросла из российской. Взяв за основу ключевые положения, она дополнила и раскрыла их с учетом региональных особенностей. Для страны и ее регионов важно и впредь укреплять единое правовое пространство».

Депутат Госдумы РФ, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России. На ней базируется всё остальное законодательство, она охватывает все сферы жизни. Но при всей глобальности Конституции - она прямого действия, в суде можно сослаться непосредственно на ее статью» - добавил парламентарий.

Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом. На сцене блистали сводный ансамбль кураистов Башкирии, заслуженные артисты России и Башкортостана, солисты Башкирского государственного театра оперы и балета и Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, группа «Аргымак», образцовый театр ложкарей «Холмичи», фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» и другие.