МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
14 января 2019
В первом чтении поддержана "адвокатская реформа"

О поправках в регулирование адвокатуры в России рассказал Зампредседателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Институт адвокатуры в России является системообразующим и позволяет нашим гражданам в рамках уголовного судопроизводства быть уверенными в высокой квалификации своего защитника – адвоката. При этом данный институт устроен по принципу самоуправления, установления собственных внутренних норм и повышенных требований к своим членам, самостоятельного разрешения внутренних конфликтов и привлечения адвокатов к ответственности.

Крайне важную роль в адвокатском самоуправлении играют региональные палаты адвокатов и федеральная палата адвокатов, в рамках деятельности которых возникает ряд регулируемых федеральным законодательством правоотношений. В настоящий момент они нуждаются в некоторой донастройке, представленный законопроект призван улучшить эти правоотношения, исключить возможные злоупотребления (в том числе при получении статуса адвоката), снять ненужные барьеры при создании адвокатских объединений и избрании главы ФПА, усилить полномочия ФПА при рассмотрении вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов. Отдельно законопроектом поднимается вопрос о возвращении гонорара успеха.

Представленный законопроект концептуально поддерживается в 1 чтении, однако некоторые его положения подлежат дополнительному обсуждению при принятии во 2 чтении.