МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
17 января 2019
Дума приняла решение не участвовать в ПАСЕ в 2019 году

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин считает правильным отказ Российской делегации участвовать в ПАСЕ: "Для нас является актуальным участие и дискуссия на тех площадках, где нас готовы слушать, а Парламентская Ассамблея Совета Европы в последние годы стала исключительно политическим инструментом давления на Россию, нарушается принцип равноправия всех участников. В результате мы понимаем, что участвовать в их постановке - для нашей страны бессмысленно. При этом они хорошо устроились - применяют к нам дискриминационные меры, лишают голоса, выбирают без нас судей ЕСПЧ, но при этом ждут от нас взносов. Такой подход лишь показывает недальновидность политики некоторых наших европейских партнеров."

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем выступлении рассказал, по какой причине Россия временно прекратила свое участие в ПАСЕ. «Однако несколько лет назад ПАСЕ стала использовать дискриминационную норму регламента, которая противоречит уставу Совета Европы. Речь идет о возможности пересматривать полномочия национальных делегаций, — напомнил Слуцкий. — Разделяя страны Совета Европы на первый и второй сорт, Совет Европы не объединяет страны, а разъединяет их».

Депутат напомнил, что «70% судей Европейского суда по правам человека были выбраны без участия России, а мы выплатили по решениям этого суда 12 млрд евро, — и легитимность сотрудничества со Страсбургским судом под вопросом».

«Возможно только одно решение: мы поддерживаем решение о приостановке взноса в СЕ, — подытожил Слуцкий. — Мы были одним из основных плательщиков, а нас подвергали дискриминации. Мы проанализировали любые возможности изменения ситуации, ситуация не изменилась».

По словам Вице-спикера Госдумы Петра Толстого, руководство ПАСЕ действительно беспокоит неучастие России в работе этой парламентской структуры, "потому что это ставит абсолютно законным вопрос о легитимности решений ЕСПЧ на территории России". "А наше неучастие в выборах генсека Совета Европы в июне поставит вопрос о легитимности всех органов Совета Европы в отношении нашей страны", - добавил Толстой.

«Состав делегации в ПАСЕ формируется в январе ежегодно. Следующее окно возможностей представится в январе 2020 года, и мы можем изменить решение и направить нашу делегацию, если за это время будут внесены изменения в её регламент», — сказал он.