МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Реабилитация наркозависимых
05 февраля 2019
Госдума усовершенствует процедуру замены лишения свободы на реабилитацию наркозависимых

В 2013 году в Уголовный кодекс была включена статья 72.1, в рамках которой решалась проблема наркозависимых, совершивших преступление. Таким преступникам, признанным больными наркоманией, при назначении основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Однако деятельность уголовно-исполнительных инспекций, на которую возложены обязательства по контролю за исполнением такого решения суда, до сих пор не прописаны в законодательстве. В связи с этим законопроект направлен на передачу вопроса контроля за исполнением судебного решения в ведение Минюста и Минздрава, которые своим актом смогут решить все процедурные моменты.

По словам зампреда комитета ГД по законодательству Рафаэля Марданшина "важно понимать, что наркомания - это болезнь, зачастую она толкает человека на совершение ужасных действий, преступлений как вследствии физических болевых ощущений, так и по причине психологической неспособности противостоять желанию принять дозу. Конечно, начать принимать наркотики - выбор человека, и он должен нести за него ответственность, однако это не значит, что государство не должно принимать меры для лечения человека. Ведь наркомания сопряжена с распространением заболеваний, ассоциальным образом жизни и разрушением личности, а также приводит человека на путь преступника в поисках новой дозы."

Председатель попечительского совета фонда "Здоровая страна" Дмитрий Валюков отмечает, что недостаточно просто снять физическую зависимость наркомана. "Наркомания - болезнь фактически неизлечимая и прогрессирующая, и очень важно человека вывести из состояния наркотического опьянения и перевести в систему выздоровления, то есть жизнь без употребления психоактивных веществ. Простая детоксикация и месяц в клинике не спасут человека - он просто не понимает, почему бы ему не продолжить принимать наркотики. Кроме того, он остается не только со своей филисофией, но и со своим окружением, которое способствует возвращению к наркотикам. Поэтому так важно, что в законе указана не только медицинская, но и социальная реабилитация, которая позволяет человеку переосмыслить свою жизнь и ценности, чтобы не возвращаться к наркотикам"