МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
07 февраля 2019
За оставление ДТП при нанесении тяжкого вреда здоровья введут уголовную ответственность

Госдумой принят в 1 чтении законопроект, направленный на включение "оставления места ДТП" в качестве квалифицирующего признака в состав статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред или смерть человека).

О законопроекте рассказал заместитель председателя комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин. Очевидно, что если человек скрылся с места ДТП, то такие действия представляют гораздо большую общественную опасность – он фактически отказался помогать другим пострадавшим, пытался избежать привлечения ответственности, зачастую пытался скрыть вождение в нетрезвом виде – такое пренебрежение к жизни и здоровью других людей, которые вероятно пострадали в результате ДТП является более общественно опасным, чем нарушение ДТП и причинение вреда здоровью по неосторожности – речь идет об осознанном поступке человека  - и за такие действия необходимо привлекать к более строгой ответственности. Кроме того, если он скроется с места ДТП – невозможно будет подтвердить факт его вождения в нетрезвом состоянии, что поставит его в привилегированное положение по сравнению с человеком, который в состоянии опьянения остался на месте ДТП и возможно даже помог участникам ДТП. Конституционный суд в Постановлении от 25 апреля 2018 года № 17-П признал такой действующий подход законодательства не соответствующим Конституции.

При этом смежными поправками в КоАП исключается возможность привлечения гражданина дважды к ответственности за одно совершенное правонарушение, что запрещено действующим законодательством.

В части статьи 12.27 КоАП и 264 и 264.1 УК возникает конкуренция норм, Законопроект фактически исключает возможность привлечения к административной ответственности при наличии состава уголовного дела, так что такие водители не смогут избегать уголовного наказания, предусмотренного законом.