МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 3Фото
Реабилитация наркозависимых
11 февраля 2019
В Госдуме создана рабочая группа по вопросам борьбы с наркоманией

В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы "Совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ". В состав рабочей группы были включены Депутаты Государственной Думы и Члены Совета Федерации, представители МВД, Прокуратуры, Минздрава, ФСБ, уполномоченного по правам человека, ряда реабилитационных центров а также главный нарколог Минздрава России.

В заседании рабочей группы принял участие заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, который в своем выступлении отметил, что наркомания является существенной проблемой, с которой сталкивается каждое государство. Однако важно понимать, что это болезнь - и бороться с ней исключительно методами правоохранительных органов недостаточно. Важно развивать реабилитацию наркозависимых, государственную пропаганду здорового образа жизни. К сожалению, в сфере реабилитации наркозависимых на настоящий момент рынок не урегулирован, на нем присутствует большое количество компаний, которые под прикрытием реабилитации наркозависимых сильно нарушают права людей, вовлекая их в принудительную трудовую деятельность или секты.

При этом крайне важным по словам Марданшина является взаимодействие государства и бизнеса - в том числе с социальным предпринимательством. Соответствующий законопроект предусмотрен Стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, об этом неоднократно говорил Президент РФ В.В.Путин.

Оним из вопросов, которыми займется рабочая группа - борьба с распространением насвая и снюса - соответствующий законопроект ранее был предложен нами, поскольку существующие меры ответственности не позволяют эффективно пресекать эту деятельность. Рабочая группа позволит организовать системную разработку и внедрение поправок в законодательство в сфере борьбы с наркоманией."

В заключение заседания Рафаэль Марданшин предложил создать отдельный блок по вопросам регулирования деятельности реабилитационных центров.

По словам председателя попечительского совета фонда "Здоровая Страна" Дмития Валюкова отрасли реабилитации алко- и наркозависимых граждан нужно законодательное регулирование. "Нужно также создать саморегулирование - объединить существующие центры реабилитации, которые будут соответствовать разрабатываемым законодательным требованиям, чтобы улучшать качество предоставляемых услуг. При этом необходимо обеспечить соблюдение стандартов как коммерческими, так и некоммерческими организациями, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых."