• 1Фото
Социальное предпринимательство
12 февраля 2019
Социальные предприниматели получат закон

Законопроект о социальном предпринимательстве внесен в Госдуму Правительством РФ и будет принят в приоритетном порядке.

Соответствующий законопроект был разработан Правительством с целью реализации положений, указанным в стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

О законопроекте рассказал заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин: "Представленным законопроектом вносятся изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства 209-ФЗ, вводятся термины социальное предпринимательство (деятельность) и социальное предприятие (компания, которая занимается социальным предпринимательством). Речь идет о коммерческих компаниях, которые наряду с зарабатыванием денег выполняют социально важную функцию в отношении перечня социально незащищенных лиц, утверждаемого Правительством: это и их трудоустройство, и производство товаров и услуг для них, оказание содействия в доступе таких лиц к рынку сбыта своей продукции. Также социальным предпринимательством будет признаваться деятельность по достижению иных общественно полезных целей.

Когда предприниматель работает ради создания детского сада или реабилитации наркозависимых - это не просто бизнес, зачастую это призвание, в рамках которого человек умудряется оказывать услуги более высокого качества, более эффективно, чем государство, и еще на этом зарабатывать. Государство, конечно, должно помогать таким предпринимателям, в особенности на первоначальных стадиях развития. Законопроектом предусмотрена не только финансовая поддержка - речь идет и о помещениях, и об обучении, и о предоставлении возможности участия в форумах, ярмарках и тд."