МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
20 февраля 2019
во 2 чтении принят законопроект о паллиативной помощи

Законопроект о паллиативной помощи, который должен определить это понятие как комплексную медицинскую и социальную помощь и закрепить право на обезболивание и получение паллиативной помощи на дому, прошел второе чтение в Госдуме. При этом глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Морозов сообщил, что «реализация социального компонента остается под парламентским контролем», так как «необходимо прорабатывать дополнительные льготы».

Депутаты Госдумы во вторник единогласно проголосовали за принятие законопроекта о паллиативной помощи. В первом чтении документ был принят 16 января. Он вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

По словам заместителя Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина вопрос оказания паллиативной помощи является приоритетным. "Государство просто обязано выполнять все социальные обязательства, заложенные в Конституции, при чем без сложных бюрократических процедур. Необходимо создать все условия как для пациентов, так и для врачей, чтобы в каждом отдельном случае находился компромисс, при этом человек был обеспечен всем необходимым.

В ходе недавно проведенных парламентских слушаний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова изложила расчетную цифру нуждающихся в такой помощи в России — 730 тыс. человек, при этом выявлено таких пациентов, по ее словам, около 340 тыс.. При этом, как ранее сообщали в фонде помощи хосписам «Вера», в России ежегодно нуждаются в паллиативной помощи 1,3 млн человек, такая оценка сделана по модели ВОЗ, которая учитывает уровень смертности от различных заболеваний.

Мы проработали все спорные моменты и достигли консенсуса с профессиональным сообществом, Минздравом, Минтрудом, правительством, благотворительными фондами, специалистами по паллиативной медицине»,— заявил, представляя поправки к закону, председатель комитета Госдумы Дмитрий Морозов.

Он перечислил моменты, которые учтены ко второму чтению: «Взаимодействие с социальными организациями, право граждан на обезболивание, информированное добровольное согласие лиц, которые не имеют возможности выразить волю, взаимодействие волонтеров некоммерческих и религиозных организаций, оказание психологической и духовной помощи пациентам, оказание помощи на дому, включая предоставление специальных медизделий». «Хочу отметить, что остались под парламентским контролем две позиции,— продолжил господин Морозов.— Это возможность взаиморасчета субъектов РФ и оказание помощи членам семьи таких пациентов. По мнению правительства, на сегодняшний день есть все возможности для реализации этих положений, но мы оставляем за собой право парламентского контроля».

Законопроект в нынешней редакции существенно расширяет ст. 36 («Паллиативная медицинская помощь»). Сейчас она состоит из двух частей: трактует понятие паллиативной медпомощи как «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан» и говорит, что такая помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях. Сейчас эта статья выросла до пяти частей. Теперь в меры в рамках паллиативной помощи войдут также «мероприятия психологического характера и уход». Паллиативная медицинская помощь будет разделена на первичную медпомощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медпомощь. Медорганизации, оказывающие паллиативную помощь, должны будут «осуществлять взаимодействие» с членами семьи пациента или его законным представителем, лицами, осуществляющими уход за пациентом, волонтерами, а также организациями соцобслуживания и религиозными организациями для «предоставления соцуслуг, мер соцзащиты, мер психологической поддержки и духовной помощи».