МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Реабилитация наркозависимых
22 марта 2019
Депутаты в 1 чтении поддержали улучшение системы контроля за обязательным лечением от наркомании

В соответствии с статьей 72.1 Уголовного Кодекса при совершении преступления и вынесении приговора лицу, больному наркоманией, суд может в дополнение к основному наказанию обязать лицо пройти лечение, медицинскую и социальную реабилитацию.

Однако в настоящий момент данная норма работает плохо, потому что отсутствуют инструкции по контролю за исполнением такого решения суда - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. "Контроль за исполнением должен осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией, полномочия которых по осуществлению контрольных функций за поведением данной категории осужденных и прохождением ими курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации, социальной реабилитации до сих пор не прописан.

Поправки в закон предусматривают возложение на Минюст и Минздрав обязанности принять соответствующую инструкцию. Важно понимать, что наркомания - это болезнь, которая зачастую толкает человека на преустпление. Конечно, это не является смягчающим обстоятельством, однако обязанность государства - не допустить повторения совершения преступления, а также постараться улучшить дальнейшую жизнь наркозависимого. Для этого есть только один способ - направить его на лечение и реабилитацию."