МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 7Фото
Общая работа Депутата
10 июля 2019
ИД «Коммерсант» организовал и провёл круглый стол на тему «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ»

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, представители предпринимательских объединений «Опора России», «Деловая Россия», ТПП РФ и адвокатского сообщества. В своём выступлении Рафаэль Марданшин отметил, что в последнее время складывается негативная тенденция, когда ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» все чаще стала применяться к преступлениям в сфере экономической деятельности и что данная статья УК может вменяться любому привлекаемому к уголовной ответственности бизнесмену. Причем под ст. 210 УК РФ следствие может подвести практически любую компанию, поскольку юридическое лицо формально обладает признаками преступного сообщества: иерархической структурой и подчиненностью нижнего звена верхнему. Дополнительное обвинение по ст. 210 УК позволяет следователям обойти запрет на арест обвиняемых, если деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности и поместить человека в СИЗО на полтора года. Также в своем выступлении Рафаэль Марданшин отметил, что с момента появления в УК РФ и примерно до 2013 года, ст. 210 УК применялась в основном так, как и должна была применяться - к бандитским формированиям, преступным сообществам, ворам в законе, совершавшим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования, торговлю наркотиками, оружием, грабежи, вымогательства), а против предпринимателей в основном активно использовалась ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (возбуждалось более 200 тыс. уголовных дел, а до суда доходило только 15%). Но в 2013 году вступили в силу поправки в уголовный кодекс, в соответствии с которыми «предпринимательское» мошенничество было отделено от «бытового» мошенничества, а также был установлен прямой запрет на использование такой меры пресечения, как заключение под стражу по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Благодаря этому удалось добиться того, что статьи УК РФ, касающиеся мошенничества перестали использоваться в качестве «заказных» дел против предпринимателей, но к сожалению, взамен ст. 159 УК, правоохранители стали применять 210 ст. УК РФ.

Кроме того на популярности применения ст. 210 УК сказалось еще и то, что в декабре 2013 года ее вывели из под подсудности присяжных заседателей и отдали на единоличное рассмотрение суда. На прямой линии Президенту РФ В.В. Путину от представителя бизнеса был задан вопрос по поводу применения 210-й статьи УК РФ «Организация преступного сообщества», в связи с тем, что данная статья очень активно используется против бизнеса. Президент согласился с тем, что такая проблема существует, отметил, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто -то из членов этой организации замечен в нарушениях закона, а также заявил, что необходимо внести изменения в указанную статью и на экспертном уровне проработать данный вопрос, после чего поручил Правовому управлению Администрации Президента и Государственной Думе заняться этой темой. Кроме того, Президент дал поручение Генеральной Прокуратуре, Следственному Комитету и Верховному суду подготовить и внести соответствующие предложения до августа текущего года. После своего выступления Рафаэль Марданшин ответил на поступившие вопросы и отметил, что с учетом того, что данный вопрос вошел в публичное пространство и находится на личном контроле у Президента России, то существует большая вероятность того, что необходимые поправки будут внесены в установленные сроки, а Госдума оперативно их рассмотрит и примет, чтобы устранить существующие проблемы в правоприменении.