МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 3Фото
Общая работа Депутата
23 июля 2019
Закон о защите бизнесменов от необоснованных арестов принят Госдумой

Госдума приняла в третьем чтении большинством голосов поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Законопроект исключает возможность продления сроков ареста в том случае, если по делу не проводятся активные следственные действия. Документ призван усилить гарантии прав и свобод предпринимателей.

Суду предоставят право продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения, если суд посчитает его достаточным для выполнения всех необходимых следственных и процессуальных действий, а также при условии отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей – по собственной инициативе избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

Поправки обязывают следствие объяснять суду, почему фигуранту дела нужно продлить срок содержания в СИЗО.

По словам, заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, изменения в УПК направлены против злоупотреблений такой меры пресечения, как заключение под стражу. Законопроектом также расширяется круг лиц, к которым не может быть применен арест. Речь идёт о директорах компаний и индивидуальных предпринимателях, которых заподозрили в экономических преступлениях. Их не отправят в СИЗО во время следствия, чтобы не блокировать работу предприятия.